Путешествие вглубь — Алтай

Листая ленту новостей, частенько попадал на заметки, отчеты, фотографии от туристов, которые побывали на Алтае. Все как один называли чуть ли не лучшим место на Земле и всякое такое восторженное об этом месте. «Хватит это терпеть!» — подумал я, собрал друзей и купил билеты до Барнаула. Нужно убедиться в этом, вдруг все эти люди врут?

Так началось наше небольшое путешествие вглубь страны, а именно в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем, это соседний субъект). Как оказалось, это было самым простым. Дальше необходимо было придумать, как добраться до Тюнгура – туристической «Мекки» Алтая. Небольшая деревня, стоящая на реке Катунь, с которой начинается множество путей в горы.

Мост через Катунь

Барнаул — Тюнгур

От Барнаула до Тюнгура примерно 600 км асфальтированной и не только дороги. Никаких поездов и прочего там нет, соответственно ехать придется довольно долго на 4-ех колесах. Договорились, что туда мы едем с попутчиками на газели, а обратно уже на легковой машине. К слову человек попался надежный и вся эта система перевозок и забросок у него отлажена отлично, плюсом в самом Тюнгуре его жена содержит целую турбазу, на который мы и остановились в последний и первый дни похода.

Поездка началась весело уже с такси в аэропорт. Во время езды мы пару раз на что-то наехали. Выйдя же в конце из машины, оказалось, что багажник открыт, и весь наш скарб весело развевался на ветру всю дорогу. Самолёт, несколько часовых поясов (+4 часа) и мы в столице Алтайского края. В аэропорту нас уже ждала газель. Около 7 часов езды прошли довольно нормально, водила летел под сотку, хорошая дорога и дорожные закусочные по пути.

Стоило нам съехать с Чуйского тракта как началось веселье – грунтовочки, по которым мы пролетали, снизив скорость ну может до 70. Долго это не могло продолжаться и мы таки закипели на какой-то горке, рядом с фермой. На улице за 30, машину починить оказалось невозможным, ждем новую, дремлем в тени деревьев. Спустя 5 часов она таки приехала, и мы рванули дальше. Великолепная поездка – ночь, серпантин, лихой дядя за рулем, который гнал, чуть ли не быстрее предыдущего, придорожные закусочные, кони, стоящие ночью прямо на дороге и не собирающиеся уступать ни капли дороги железным.

Не прошло и суток, как мы заваливаемся на базу, идем сквозь спящих в палатках людей делать костёр. Согревшись и перекусив, двигаем к шишиге, чтобы в компании веселых ребят наконец поехать к началу старта.

Выпрыгнув с ГАЗа, слегка помятые, но готовые к дальнейшему пути, мы рванули вперёд. Стоянка с лепешками скрылась из виду и началась классическая тропа вдоль горной реки.

Пройдя около десятки, мы решили остановиться, т.к не спали уже почти двое суток. Хорошее место около ручья, внизу шумит Аккем, кедры и пихты вокруг, никого, хорошечно-то как!

Алтай

Но не долго я радовался, спустя час нас догнали наши попутчики из газели, а потом всё место заполонили люди. Наутро я насчитал около 11 палаток. Мы выбрали самый наверно популярный маршрут, включающий множество знаковых красот и мест и вот закономерный итог – тропа разбита конями и людьми; стоянки более менее чистые, но мусор все же есть; группы людей, где каждый с тобой здоровается. В принципе я думал, что так будет. Идём дальше.

Следующий день решено было ломить по полной аж до самого Аккемского озера. Не получилось. Всё-таки это не подмосковные леса топтать. Остановились прямо на каменном берегу реки.

Завтра нас ждал заход в долину Ярлу и выход наконец к озеру Аккем. Ночью пролился неплохой такой ливень. Припоминая советы бывалых о том, что не стоит ночевать на берегах горный рек, т.к можно проснуться уже в самой реке, пришлось выйти в дождь ночью дабы проверить обстановку, но всё было в норме.

Подъем и нас ждет долина Ярлу, примечательная камнем Рериха. Долина красивая, разных цветов горы окружают её, эдельвейсы то тут то там.

Сам камень как камень, никаких ворот в Шамбалу и прочих высокодуховных подъемов мы не обнаружили и отправились дальше по пути к озеру.

К озеру мы дошли, но не захотели ночевать снова в кругу палаток, а отправились по соседнему берегу озера в поисках хорошего места для ночевки.

Утро. Сегодня радиалка к Аккемскому леднику. Закинув рюкзаки в расщелину, двинули вперёд. Перед глазами красавица Белуха, корона Алтая и ледник.

Надкусив тысячелетний лёд пошли обратно. Дальше 5-ти км погран. зоны решили не идти,и правильно сделали, дальше нам рассказали, что погранцы довольно суровы и у них есть хорошая техника, позволяющая фиксировать даже альпинистов, спускающихся с горы. А ещё они любят выписывать штрафы и ходят даже к штурмовым лагерям. В интернете довольно много есть по поводу подъема на Белуху, говорят, что легче это сделать со стороны Казахстана. Вернувшись к рюкзакам идём к озеру и ночуем уже вблизи других палаток.

Следующий день выдался очень дождливым и мы решили сделать дневку. Под вечер пришел сильный туман, а на следующее утро на палатке даже был лёд.


Выходив с места стоянки, проходили через домик МЧС и пограничников, оказывается, нужно регистрироваться у них, когда приходишь к озеру. Проверив у нас паспорта, пошли дальше к перевалу Каратюрек. Перевал не сложный, около 6 часов потребовалось нам, чтобы его перевалить. Сверху открывается отличный вид на Белуху, Корону Алтая и другие горы.

Следующий день мы спускались вдоль р. Текелюшка, довольно дикое место и видно, что там не так часто ходят люди. Ночевка рядом с этой небольшой рекой, через гром перекатов которой, практически не слышно друг друга.

Потом была р. Кучерла, вода в отличии от молочного Аккема тут бирюзовая вода. А вот и озеро, у «входа» стоит навес и там алтайцы продают свои лепешки-калаши и пироги. Найдя место у озера, запланировали на завтра ещё одну радиалку к горному озеру.


Затянув с подъемом, выходим поздно. Погода отличная, долгий подъем, красивое бирюзовое озеро и снежные вершины предстают перед нами. К вечеру приходим в лагерь, завтра нас ждёт путь в Тюнгур.

Последние дни похода, ночевка у гремящей Кучерлы, традиционный ливень ночью и выход в цивилизацию.

По пути нашли скалу с наскальными рисунками. Но и он не обошелся без забавностей. Решили без вызова машины добраться с гор до базы, на очередной горке останавливается потрепанный уазик, а алтаец-водила соглашается нас закинуть до базы, хотя он ехал забирать другую группу. Это было правильным выбором, т.к путь был неблизким и в окно мы видели хмурые лица людей, идущих вместе с нами по дороге в деревню.

На базе нам нашли место для палатки и сделали баню. Хорошо попарившись, выпив барнаульского пивка, отправились отдыхать, ведь завтра нам предстоит путь в Барнаул. База довольно приятная. Есть домики, есть места под палатку. Утро можно поесть домашней еды, а вечером попарится в неплохой бане.

Путь оказался весьма комфортным – всего 6 часов и мы у гостиницы. Как-то так прошли для нас 10 походных дней. Природа тут совсем другая, какая-то мягкая и уютная. Повсюду кедры и пихты, издающий невероятный аромат. Миллиарды различных неизвестных мне — подмосковному грибнику, грибов. По всему пути кусты с жимолостью, черной смородиной у ручьев и кислицей чуть повыше.

Из фауны мы встречались с сурками, которых просто толпы по всему маршруту; парочку белок и пожалуй всё. Брали с собой сигнал охотника и фальшфейры, видели только остатки жизнедеятельности косолапых. Видимо, при таком количестве гуляющих вокруг людей, мишани убегают куда подальше.

Из того, что не сильно понравилось это количество людей и мусор, которые они оставляют. К сожалению, в России не популярно выкапывать ямки на маршруте для отходов своей жизнедеятельности, поэтому везде белые бумаги и говно. Тропы после дождя превращаются в скользкое месиво, упасть и скатится куда-нибудь вниз по склону плевое дело.

Так как знакомство с горным Алтаем вышло неплохо, есть желание в будущем вернуться и посмотреть уже другие места, менее популярные и более сложные, где цивилизации будет на порядок меньше.

P.S. Барнаул

Барнаул, как много в названии этого города. На самом деле нет.
Вечером, прибыв в город-герой, мы поехали искать нашу гостиницу. Она оказалась прямо в центре овощного рынка. Про сам номер писать не буду, он был как перевалочный пункт. Побросав все шмотки, мы двинулись в сторону местных питейных заведений.

С барнаульским пивом у нас были свои счеты ещё в Тюнгуре, выпив по 3 бутылочки разномастного «с барнаульского пивоваренного завода», нас дико развезло, а наутро и весь следующий день было вообще не круто. Поэтому путь решено было держать в винный бар «Ин Вино». Хороший бар, отличный официант Юра, с которым под конец мы выпили какую-то адскую крафтовую настойку «мама шамана». Всё, дальше было утро.

День перед самолётом мы решили посвятить походу по музеям и планетарию. Обычные краеведческие музеи как и везде, а вот планетарий оказался интересным, хоть и небольшого размера, зато очень атмосферным.

Сам Барнаул похож на какой-нибудь стотысячный городок в Подмосковье образца 2000 года. Все дороги разбиты, везде какой-то ремонт, заросший парк почти в центре города, смог. Возможно, нужно больше времени, чтобы высмотреть красивые места и получить другое впечатление, но у нас его не было. Посмотрев напоследок набережную р. Обь, мы отправились паковаться в самолёт.

by Владимир Арбузов

В этой же рубрике:  Путешествие вглубь - Тамбов