Путешествие вглубь — Греция


Намедни побывал в загнивающей, а поконкретнее в Греции, Афины и Салоники, решил накатать отчетик по моднейшей системе Н.А.Ц.П.Р.О.Е.К.Т.
Сразу предупреждаю — мнение моё очень субъективно.

Население

Население Греции преимущественно составляют естественно греки. Так же присутствуют армяне, грузины, сербы, болгары и куда же в гейропке то без арабов и негров. Но восточных и африканских гостей очень мало — в стране кризис и работы нет для местных, приезжим там вообще ловить нечего. Большинство вполне нормально общается по английски. Так же мною было встречено немало русскоговорящих.Часто это были продавцы в магазинах и пару раз сердобольные женщины, слыша мой забористый мат и возмущения по поводу упоительной транспортной системы пытались нам подсказать как правильно доехать до требуемого пункта, и все разы они были не правы. Есть конечно риск, что они хотели наебать глупых туристиков, но скорее всего они сами не понимали, что говорят, ибо с транспортной системой у них реально беда, но об этом позже.

Архитектура

Вообще в Греции была разработана система планирования города. Та самая знакомая прямоугольная сетка улиц — их изобретение.

В Афинах большое количество древних памятников архитектуры — мраморный стадион Панатинаикос, храм Зевса, Парфенон, театр Диониса и тп, но на самом деле в своём большинстве они представляют из себя руины, не вызывающие восторга.

храм греческого Пируна — Зевса, ныне — развалины

В Салониках развалин мало, но зато очень много раннехристианских храмов, которые выглядят впечатляюще.
Застройка вся низкоэтажная, блестящих небоскребов не видел вообще, новые строения, не вписывающиеся в городской облик, на самых окраинах города.

Цены

Относительно московских цен еда там вполне недорогая. В магазинах я покупал только пивко на догон перед сном (за 0.5 от половины до евро с копьем, в зависимости от пива), греческие йогурты (ценник на них очень разный, от объёма, вкуса, производителя, добавок и тп) и всякую мелочь. Цены в кабаках\едальнях\ресторанах тоже разные. Можно очень вкусно и бюджетно питаться в кебабных\сувлачных — порция сувлаки (шашлыки на шпажке) — три шпажки разного мяса с тарелью жареной картохи, овощи и пита (хватает в принципе на двоих) — от 3х до 7 евро. Чем ближе к центру — тем дороже. Гирос (местный аналог шаурмы, который заворачивают в питу и добавляют еще картоху фри внутрь) от 1,5 до 3 евро. Чаще всего это все очень вкусно и сытно.
В более приличных местах цены естественно выше, но и отведать там можно блюда более интересные.

Проезд в Афинах стоит 1,2 евро, активированный билет действует 70 минут, есть билеты дороже, с более долгим действием. В Салониках билеты от 1 евро, на пригородных маршрутах подороже. Вообще никаких турникетов там нигде нет, контроллеров я видел только два раза — на выходе из метро в Афинский аэропорт — но и билеты до него на порядок дороже.

Пиво

Выбора пива в магазинах и кабаках не много — в основном это их местные Альфа, Фикс и Мифос и почему то очень популярен там Амстел. Никаких крафтов, свежесваренного «живого» и тп я там не встречал. На вкус все они примерно одинаковые — очень легкие лагеры. По прайсу — в магазинах есть и по пол евро за 0,5, а в кабаках (при низкой цене на еду) могут продать тебе 0,25 детскую кружечку за все 4 евро.

Так же делают они винишко — если бы разбавили водичкой итальянское вино — получилось бы греческое. Местные крепкие напитки я попробовал один раз — узо. Дико анисовое бухло, как будто пьёшь водку, разбодяженную сиропом от кашля.

Развлечения

Как я ранее писал, из развлечений признаю только пьянство, футбол и концерты. С пьянством там тяжеловато — крепкий местный алкоголь невкусный, пиво тоже не особо, да и по такой сатанической жаре сильно не повыпиваешь. А вот футбол на Балканах всегда был интересен и славен своими отмороженными фанатами.

АЕК- ЦСКА, Олимпийский стадион, Афины

И на тот день, когда я должен был быть в Афинах, ЦСКА распределили на выездную квалификационную игру лиги чемпионов с АЕКом (22 июля). Мне помогли замутить билетики, удалось попасть на матч, посмотреть как болеют греки. До начала матча они очень круто и четко пели, делали переклички между секторами, а в самом матче что-то подсдулись. С стадиона нас выпустили где-то через час после свистка, и к этому времени улицы и метро уже были пусты и местных фанатовцев особо я так и не повидал.

Так же среди молодых греков популярно развлечение, известное нашим соотечественникам как «уколоться солью». Я лично не встречал, но слышал от ребят истории про валяющихся торчков в центре Афин, меня Аллах отвел от такого зрелища.

Ну и естественно пляжи. Я гонял только на городские пляжики, там вполне чисто, без бычочков под ногами, докучающих гучек с предложениями массажа и арабов со спинерами\полотенцами\мохито очень мало. Говн в море, как в Крыму не плавает, в целом там нормально, но бывает и лучше.

храм святой Софии, 8 век

Отели

Я, как обычно, снимал квартирки на аирбнб, оба раза примерно по 2500 за сутки, в пешей доступности к историческому центру. За такое бабло я получал обычную приличную квартиру со всеми необходимыми удобствами — душ, холодильник, телек и самое главное — кондёр, без которого я хз как бы там выжил.

Евразийство

Явление это чисто рассеянское, заменю его на Европейство (или гейропейство). Единственная особенность, соответствующая евразийским ценностям — это куча шанечек. Стаи собак. Центр, окраина, пляж — везде собаки. И куча котов. Причем каких то отбитых — еду клянчат, их кормишь, пытаешься погладить — царапаются, пидорасы шерстяные.

вездессущие блоховозы

Явного гейропейства там я не наблюдал. Мужики за ручки не ходят, на пляжах друг друга не ласкают (в отличии от Испании — там я такое видал регулярно), гей-баров и тем более гей-саун (как в Финке) тоже замечено не было. Все таки сказывается, что это не просто Европа, а Балканы, население очень набожное, да и в ортодоксальном (православном) христианстве, в отличии от того же католицизма, показные гомосексуальные отношения порицаются пока что очень сильно. Но на улицах полно корявых граффити с надписями ЛГБТ и Права ЛГБТ. Местные шавки (не блоховозы, а антифашисты), которых тоже дохрена, копротивляются такими вот напдписюлями.

Как писал выше — арабов и негров там очень мало, но больше чем в Литве, например.

Наслышан, что в Греции много солевых торчков, но сам встречал только хипарей, раскуривающихся на центральных улицах и молодых пацанчиков, тягающих косячки на бегу.
Короче за гейропизмом сюда приезжать пока не стоит.

Климат

Жарко. Очень жарко. Местами думал умру. В Афинах температура поднималась до +38. Северному человеку очень тяжело в таких условиях. Ходить по городу реально только рано утром, либо поздно вечером. Днем я возвращался в хату, спал под кондером. На пляжах намного приятнее, жара не так чувствуется, но по итогам я капитально обгорел, не спасли никакие кремы.

Транспорт

В Афинах с транспортом все относительно понятно. Метро, трамвай, автобус, все по одной цене, расстояние между остановками очень маленькое. Греки — те еще лентяи, бывает две-три остановки ( буквально 500 метров) едут на автобусе.

В Салониках же транспортная система — это какой то реально пиздец. Есть куча автобусов. Куча остановок. Как и куда ехать — не понятно. Гугл карты не поддерживают общественный транспорт в этом городе. Информации в рунете как куда либо доехать крайне мало. Но самое главное в другом.

Византийская крепость в Салониках, слева в углу один из представителей ебанутых местных котиков

Обычно, при поездке в неизвестную местность, особенно если нет возможности выйти в интернет, люди запоминают место с остановкой, где они вышли, дабы вернуться назад по тому же маршруту. Потом они возвращаются к этой остановке, находят другую остановку на противоположной стороне дороги и ждут автобуса в обратную сторону.
Но тут и начинается самое интересное.

Остановки на противоположных сторонах дорог есть, но автобусы там не ездят. Часть остановок являются старыми, не действующими, не местный их не отличит от действующих, а большинство маршрутов идут в обратном направлении по улицам, находящимся в соседних кварталах. Некоторые местные так же не знают где что останавливается, но с уверенностью в голосе показывают ложные направления. Из-за этой вот русофобии я потерял лишних часов 5 жизни, проведя их на остановках.

в этом заведении турки выебали и расчленили десятки тысяч греков (а может и более), а теперь это символ города Салоники — Белая Башня

Еще, кстати, автобус на остановке перед вами не остановится, пока не махнешь водителю. И не остановится на остановке высадить вас, если заблаговременно не нажмешь на сигнал водителю. По началу это тоже сбивает с толку.

В целом — там не плохо, но второй раз туда я не поеду. Кст рекомендую авиакомпанию AEGEAN — эгейские авиалинии — и слово гей присутствует, и в полёте на выбор предлагают баночку 0,33 пивка, либо бутылочку винца (бэбисайз — 0.2 литра).

by Еугений Блинд

В этой же рубрике:  Путешествие вглубь - Ставрополь