Путешествие вглубь — Индия


Было это в далеком тридцатирублевымзадоллар 2011 году. Я и мой брат решили отправиться в Индию. Это было первое самостоятельное путешествие в чужую страну. В руках Lonely Planet и небольшой рюкзак за плечами. Уговор был сразу потратить как можно меньше бабок. Прилет в Дели, вылет обратно из Мумбая.

Предполагаемый маршрут: Дели, Агра, Варанаси, Гоа (Арамболь), Муннар, Форт Кочин, Аллопуза, Варкала, Хампи, Мумбай.

Пока летели до Дубая (трансфер) изучал гайд и сразу понял, что в Дели оставаться не будем, т.к. там дорогие хостелы и отели и этот город не был в списке путешествия, но прилетали мы в столицу уже вечером и надо было определяться. Сразу возникла мысль попробовать сразу уехать в Агру, но инфа в гайде говорила, что основные поезда из Дели в Агру уже будут не доступны, но на месте разберусь получше, подумал я.

Дели

Когда открылись двери из аэропорта Индиры Ганди мы попали в непонятный мегаполис. Вокруг индусы и ни одного родного русского бомжа. Спрашиваю как можно проехать до центрального вокзала. Отвечают, что сейчас приедет такой-то автобус и он туда без проблем довезет. Ок, ждем. Приезжает довольно не плохой тарантас и 2 белые морды садятся в него. Пока едешь до вокзала чувствуешь несколько десятков пар глаз на себе. Улыбаешься и тебе в ответ в общем идиллия.

Центральный вокзал Дели. Вид из нашего окна

Приехали на вокзал. Пока ехали по городу, то все было довольно чисто кругом, а тут сразу показался трэш под ногами. Но это мало беспокоило, т.к. нужно быстро выяснить по поводу поезда до Агры. Прибегаем к кассам и вежливый усатый охранник с палкой (все менты в Индии гоняют с палкой, т.к. херово дерутся) показывает на нужную кассу и объясняет, что наш поезд минут через 15 уходит. Это был фарт. Подхожу к кассе и показываю пальцами цифру 2. Мне пробивают один билет. Показываю, что мне нужно еще. Пробивают второй. Как я потом уже узнал в Индии несколько классов вагонов второй, слиппер и еще пару с кондеями. Второй самый ад и естественно в кассе подумали, что мне нужен именно он (2 пальца). Еще не зная этого мы прибегаем к поезду, на бегу отговариваясь с таксистами, которые обещали нам тернии ужаса видя билеты и уговаривавшими поехать с ними за конскую сумму, но с шиком. Мы белые русские нищеброды и все тут.

Подошли к поезду и спрашиваем какой наш вагон, протягивая ему билеты. Он их посмотрел, улыбнулся и показывая на связку грязных вагонов 2-го класса, ответил, что любой из этих. Нас это сразу насторожило, но ехать надо. Сели практически в пустой вагон, до Агры 3 часа. Да легко доедем подумали мы и немного расслабились. Через минут 5 вагон начали адово набивать бедные индусы. Над головой начали свисать чьи-то черные ноги, полезли орки с курами и петухами. Стал наставать пиздец в общем.

К нам подсел достаточно приятный индус, который оказался инженером электростанции. Был приятно удивлен увидеть русских инженеров вагоне второго класса. Сказал, что предупредит перед Агрой. Едем 3 часа и говорим о физике, России, Индии с ним…

Индийский инженер

Агра

За окном все стемнело на хер. Наш собеседник предупреждает нас о выходе и договаривается с местными, чтобы ровно посадили нас на такси. Местный мужик проводил до машины и пожелал найс трипа. К слову сказать все не хитрожопые индусы очень приятны и готовы помочь. Итак, называю таксисту названия хостела, который должен находиться прям у Тадж-Махала. Он нас высаживает метров за 200 до входа, говорит дальше мол пешая зона и пиздуйте сами. Расплатившись идем по ночной Агре и понимая, что если мест там нет, то как искать ночлег хер знает (а вокруг шоркается не спящая молодежь, придавая ссыкотный антураж происходящему). К счастью дабл свободный нашелся. Едим и открываем бутыль рома, заботливо преобретенную в дютике Дубая. Надо было снимать напряжение от первого дня в Индии.

Из-за рома мы проснулись часов в 11 утра. Индусы глядя на просыпающихся с похмельем туристом ржали над нами. Но нам было пох. Нужен завтрак и го зырить Тадж. Сейчас я уже понимаю, что это была ошибка, т.к. его надо смотреть ранним утром, когда краски намного круче. В 12 от палящего солнца белые стену создают слепящий фон. Но время уже было проебано к тому моменту.
Покупаем билеты в Тадж, заходим и тут же навязывается проводник, который обещает провести по таким местам, куда не пустят одних. Я тогда был еще зеленым путешественником по Индии и поэтому согласился. Старый мудак водил по нелепым углам показывая «удачные места» для кадров где ты рукой держишь Тадж.

Тадж-Махал

Он был послан с такими предложениями, тогда он предложил зайти внутрь мавзолея где фоткать нельзя, но типа он договорится. На самом деле за 20 рупий можно было выебать весь мавзолей, но кто же это знал… Содрал он с нас некислую сумму (500 рупий. Стоимость дабла за ночь в нашем хостеле) и еще не хотел возвращать наши же использованные билеты. Задвигал он следующее: на обратной стороне билета напечатаны практически все достопримечательности Агры и типа этот билет позволяет по всем им пройти и просил за их возврат еще по 200 рупиий! Но тут он не угадал с менталитетом ребят и был послан на хуй. Когда понял, что мы его раскусили он их вернул обратно, хотя их смело можно выкидывать в помойку.

Поглазев на Агру, принимаем решение, что еще один день здесь оставаться нет смысла и в ночь надо дернуть в Варанаси. Ловим рикшу и гоним на вокзал. Узнаем есть ли вечером поезд на Варанаси, оказывается есть! Теперь обладая знаниями о классе индийских поездов я подхожу к кассе и показываю 2 пальца, но настойчиво говорю, что это количество билетов слиппер-класса (слиппер класс это аналог плац-карта с вентиляторами. Им ездят средний класс и студенты).

Все туристические места в Агре достаточно опрятны. Но как только выезжаешь за их территорию, то попадаешь в нормальный поток местной жизни

Поздно вечером приезжаем на вокзал. Спрашиваем у охранника где наш поезд. Он отвечает, что скоро подойдет и просит показать наши билеты, чтобы он записал их в свою учетную книгу. Я отдаю их ему. Он их вертит и так неловко говорит, что это билеты 2-го класса и они не фиксируются. Он перестал на нас смотреть как на господ, а начал как на нищее говно. Честно скажу я был адски зол на тупую кассиршу, которая нихера не понимает по-английски. Я понимал в каком трэшэ нам придется ехать 12 часов сидя. На перроне начал собираться сброд из беднейших людей. Нам стало реально стремно и нас спасла группа индийских студентов. Они расспрашивали нас обо все оцепив кольцом.

Мы были в силовом поле =) Они конечно поинтересовались почему мы едем вторым классом и представляем ли мы что это такое? Мы ответили, что представляем и нормальных билетов не достали. Они пообещали поговорить с машинистом и за доплату перевести в нормальный вагон. Поезд подъехал. Мы забрались в вагон в котором уже не было сидячих мест. Стоячее то хер найдешь. Студенты вернулись, сказали, что свободных нормальных мест нет и пожелали нам хорошей поездки. В моих глазах потемнело. Двенадцать часов на ногах… Но через некоторое время один индус растолкал «богему» на полках и выделил нам два места, на которых еле умещались наши жопы. Это был подарок небес.

Рядом сидел грязный дед в одном халате похожим на полотенце. Зрелище завораживает. Он потом своими руками чистил нам арахис, кидая шкурки мне на ногу, но как ему объяснить, что мы этого есть не будем, потому что не хотим подхватить какую-нибудь херню? Отвечали, что не голодны, хотя в желудке урчало уже давно. За окном стемнело и мы заснули опираясь на свои рюкзаки. Поезд мчал в сторону неизвестного города Варанаси.

На рассвете мы проснулись. Задницы уже не могли сидеть, но встать было не возможно. За окнами открывались крутые индийские пейзажи. Мы подъезжали к Варанаси.

Автор: Антон Б.

В этой же рубрике:  Путешествие вглубь — Съёб на Украину-3 - Киев