Путешествие вглубь — Португалия

С момента моего последнего поста про путешествия прошло не мало времени, но про прошлые поездки мне было лень писать. Да и чего интересного я смог бы рассказать о Чехии, в которой побывал чуть ли не каждый третий, или о том же Смоленске?

Но вот буквально на днях (на момент окончательного написания прошло более полутора месяцев — клятая прокрастинация) я вернулся из Португалии, и не поделиться впечатлениями не могу, тк это было очень круто!

типичная Португалия

Разложу по стандартной схеме Н.А.Ц.П.Р.О.Е.К.Т.,  с небольшим прологом.

Еще в прошлом марте ошибочно (да, именно так) купил билеты на 31 января 2019 в Милан по цене чуть менее 2к за штуку и не сдавать же их (эконом не возвратный) — решил планировать на эти даты отпуск и дальнейший трип, тк я вообще был наслышан, что Милан — город унылый, делать там особо нечего. И решил я из Милана полететь в Порту на какой нибудь из летучих евромаршруток. В итоге летом были куплены билеты в пункт назначения всего за 2500 у португальской авиакомпании, подающей на борту винишко, что очень приятно. Вопрос с покупкой билетов в Россию у меня откладывался до зимы, и прикинув, насколько мне будет обломно лететь перекладными, я с хорошей премии расщедрился и купил прямые Аэрофлотовские билеты по 12,5к за штуку. Сразу скажу, что цена ничуть себя не оправдала — вина не предлагали, салон был весь обшарпанный, в кошерном меню, которое я запросил, маца была слишком сухая и тд.

пруф кошерности еды. гой-стюард спросил, доверю ли я разогревание еды его, соответственно, гойскими руками. Тк я на самом деле не жид, я не побоялся проебать хКОШЕРх и позволил мальчонке положить бесвкусные макарошки с курой под овощным соусом в микроволновку самому

Про Милан особо рассказывать нечего — весь город состоит из магазинов именитых и не очень брендов. Магазинов «Гуччи», например, я насчитал с десяток, и все в таком духе. Кроме центральной площади с собором Дуомо, галереи Виктора Эммануила II, пары замков и Монументального Кладбища смотреть нечего.

собор Дуомо
галерея Виктора Эммануила II, ныне — элитный ТЦ
какой-то из миланских фасадов
Cimitero Monumentale di Milano или Монументальное Кладбище

Из Милана я двинул на денек в Верону, и не прогадал. Шекспировский город оказался на порядок интереснее в архитектурном плане и в плане цен в кабаках. В городе соседствуют древнеримские постройки с средневековыми, в основном это такой классический европейский городок с мощёнными узкими улицами,  храмами и базиликами в романском стиле с ордами китайцев с фотоаппаратами.

Мост Скалигеров, знакомые стены, да?
вид сверху
голосом Кипелова: «Коллиии-зеееей!»
затёртые гучьими ручками груди Джульетты

Вдоволь набродившись по дождливым городам Италии я отправился в Португалию.  Там я побывал в Порту, Лиссабоне, в Синтре и на мысе Рока. Сразу скажу, что Порту и Лиссабон сильно отличаются по многим факторам, поэтому, в дальнейшем повествовании, различия буду указывать.

маяк в Порту

Н — население

Основную часть населения составляют, соответственно, португальцы. Внешне похожи наверное на испанцев. Каких то явно выделяющихся черт выделить не смог, все, кто мне попадались, были людьми спокойными, доброжелательными. Большинство по мимо португальского говорят по-английски. Но даже в кабаках для местных я с гугл переводчиком вполне справлялся и с непонимающими английский — все отлично шли на контакт. В плане населения (да и всего остального) Порту мне показался этакой Испанией «на максималках» — без негров, индусов, арабов, бучих-феминисток, различных орд представителей ЛГБТ, только приятные местные ребятки и не особо большое количество туристов (таки начало февраля — не туристический сезон). В Лиссабоне же я охуел был поражён обилием негров.  Примерно то же чувствовал, впервые приехав в хлебное начало десятых из родного Ярика в Москву, кишащую среднеазиатами, хахах. Причем большая часть негров — уже местные, работают на вполне приличных работах, детки в школы ходят и тд. Остальные продают на улице всякие фенечки, «лизуны» (если вы понимаете о чем я), светящиеся шарики и прочее говно, которое у нас продают азеры и таджики у вокзалов. Самый поганый вид негров-торговцев, это «дарители» фенечек. Заводят с тобой разговор в стиле «хелоу май френд, ай эм фром сенегал, энд а ю фром? о уау! путин! вотка!» и пытаются привязать тебе на руку какой-то браслетик-ниточку со словами «итс гифт, фром май харт!», а потом клянчат евро-другой, тк «ай эм стьюдент энд ай хэвнот фуд». Хуже цыган, ей б-гу. Этих деятелей стрит-маркетинга обычно обхожу стороной.

плитка азулежу, отдельный вход в свою квартиру — чинно и красиво
Cristo Rei

А — архитектура

Глядя на улицы, строения в исторических частях города сразу становится понятно, что страна изобиловала богатствами. Очень богатые храмы, замки, дворцы, просто жилые дома. Так как Порту не особо большой и стоит на очень крутых холмах — с каждой вершины открываются шикарные виды.

Даже убитые нежилые дома выглядят тепло и приятно
вид сверху на Порту
Порту, часть какого-то замка
снова Порту

Лиссабон же менее холмистый, по размеру в несколько раз больше. Все достопримечательности пешком не обойти. Но развитая сеть городского транспорта  вкупе с двумя-тремя свободными днями позволит вам увидеть почти все.

монастырь Жеронимуш
крыши
еще плитка азулежу
центральная улица, ведущая к Площади Коммерции

Я не искушён в вопросах архитектуры, в красивых эпитетах и тп, просто скажу, что там охрененно красивые здания и памятники. Банально, но  лучше все увидеть самому, никакие фотографии и рассказы не передадут и части той атмосферы.

пальмы
лифт на обзорную площадку

Отдельно хотел бы выделить место под названием Кинта де Регалейра , что в Синтре, городке неподалёку Лиссабона. Это комплекс садов, парков, тунелей, гротов, башен, прудов, часовни, дворца и «колодца посвящения». Комплекс не является историческим, отстроен он всего чуть более ста лет местным предпринимателем-масоном. Собственно, для заговоров против Россиюшки и были созданы все эти архитектурные излишества. Особо поражает сам колодец посвящения — девятиуровневая перевёрнутая башня, символизирующая 9 кругов Ада. На дне изображён герб Монтейру, владельца этой недвижимости тех времен, в герб же вписан тамплиерский крест. Если удастся побывать в Лиссабоне — обязательно выделите денек на Синтру.

колодец Посвящения
торец дворца
вид сверху
люстра как у Изи Слоу
так украшают свои сады масоны
башенки
выход из грота через водопад в системе прудов и озер
местный котеич

Ц — цены

Цены в Португалии умеренные. Что-то, например бухло, морепродукты да и в целом еда, дешевле, чем России, а что-то дороже. Пытаюсь вспомнить, что же в Португалии показалось мне более дорогим, чем в Москве и в голову приходит только проезд. В кабаках цены на еду вполне недорогие (особенно в Порту), порции при этом обычно большие, а вот за кружку пива в простой лиссабонской забегаловке могут содрать аж 3-5 евро.  В турботуристических местах (например центр Синтры) цены в едальнях кусаются, но если отойти от центра на полтора-два километра, можно заметить кафешки для местных с нереально огромными порциями, очень мелким прайсом, но с отсутствием англоговорящего персонала. Умея пользоваться переводчиком на мобиле голодным вы точно не останетесь.

рис с утиным тушняком за 6 евро, на двоих просто обожраться
креветосы из супермаркета по 9евро за кило (рука для масштабности не моя хахах)

Кстати, раз уж зашёл разговор о еде — в Порту (в Лиссабоне это блюдо не так распространено) почти в любом кабаке можно заказать францесинью. Это я бы называл португальским маст ит. Бутер, состоящий из двух кусков хлеба, куска мяса, сначала поджаренного, потом тушеного в пиве, кусочков различных колбасок, бекона, ветчины. Бутербродец этот закрывается со всех сторон сыром и немного тушится в пивно-мясном соусе, оставшемся от мяса. Подаётся с картохой фри, запивается пивом. Версии для особо голодных делаются с яйцом сверху. Ценник варьируется, я встречал от 5 евро за простой и до 9 евро за ультра-сытный.  Думаю не надо говорить, о том как это ебейше вкусно и охуительно сытно?

бутер Францезинья
в разрезе

П — пиво

Пиво в Лиссабоне есть, у основных местных пивных производителей, SuperBock, Argus и Sagres, выбор представлен классическим светлым евролагером, тёмным пивом, крепим аналогом родной девятки и богохульным безалко. Так же встречаются апы, ипы и прочие бланши, но с годами интерес к новым вонючим/горьким/солёным/кислым сортам пива пропал, жигули барное и чешские пильзнеры ван лав.

малышки на пробу (за грязь на столе сорян, других фото нет)

Цены на местный пивас очень демократичны. Джентльменский набор местного евролагера в 6 бутылочек по 0,33 стоит всего 2 евро, что радует душу и работяги, и туриста.

коробка за 2 евро

Конечно же Португалия славится не пивом, но портвейном. Как я понял — портвейн сейчас чисто туристическая тема, тк местные не котируют сей напиток, а пьют молодое вино. Местное вино мне очень зашло, стоит так же гроши, средний ценник на полках супермаркетов от 1,5 до 5 евро.

дегустация портвейна

Сам я портвейном особо не увлекался, для меня слишком сладко. С утра до вечера я попивал местное сухое винишко, а в кабаках потреблял пиво под шедевры местных забегаловок.

бутер снизу — бифана, очень уважаемый местными фастфуд. Хлеб + жарено-тушёная свинина, очень халяльно

Р — развлечения

Как турист я, как обычно, развлекался многокилометровыми прогулками и распитием алкоголя. Каких-то особых видов развлечений я не заметил, разве что в Португалии очень популярен сёрфинг. Португалия выходит не к морям а сразу в океан, у берега постоянно проходят волны, от слабеньких до впечатляющих размеров. Океан спокойным не бывает.

океан и серфингистки

О — отели

Те, кто не в первый раз читают мои рассказы о путешествиях, возможно помнят, что я стараюсь снимать квартиры вместо номеров в отелях. Во 1х это позволяет лучше понять местную культуру, во 2х это экономия на завтраках и ужинах. Цены на квартиры обычно примерно равны ценам на отели в соответствующих классах. Для богачей есть апартаменты в центре города, с джакузи\бассейном, с личными террасами\кинозалами и прочими излишествами. Я, как простой пацан с окраин Ярославля, выбираю самые дешевые студии в центральных или близлежащих районах. За сутки в Португалии выходило ориентировочно 2,5 тысячи рублей. Тем, кто до сих пор не пользовался сервисом по аренде и сдаче квартир\комнат\дач\яхт (да, в прибрежных городах можно заночевать на пришвартованной яхте за небольшой прайс) проходите по моей рефералке. На первое бронирование вы получите скидку, я за это так же поимею скидку, правда в меньшем размере.

миркоквартира, в которой я жил в Порту

Е — евразийство

Евразийства, в привычном нам понимании, тут не особо. В Порту бомжей почти нет, в Лиссабоне они же присутствуют. Несанкционированных (да и разрешенных) свалок я не видел. Помоями, Питером  мочой и говном на улицах не пахло. Шанек нет в принципе.

По Европейству так же все умеренно. Португалия — консервативная страна, ЛГБТ парадов как в Праге, или обилия гейбаров как в Барселоне я не видел. Наркотики на улицах предлагают. Я то конечно 100% против всех наркотиков, но один мой друг (товарищ майор, честно, я живу по законам РФ даже за границей) который регулярно покуривает марихуанку, рассказывал, что то, что предлагают приобрести на улицах негры с арабами — либо гематоген/петрушка, либо еще более хитрые многоходовочки с целью кинуть тебя на немалые деньги. Поэтому мой друг не рекомендует обращать внимания на уличных барыг в Португалии.

Комплекс европейской вины в Португалии  тоже присутствует.  В «старые-добрые дни» там массово жгли соплеменников-еретиков, колдунов-учёных, арабов, евреев, а жителей соседнего континента регулярно заковывали в кандалы и освобождали трудом, если вы понимаете о чем я. Теперь португальцы каются и извиняются, сделав, например, площадь толерантности в Лиссабоне. Кстати пятью веками ранее, именно на этой площади любили устраивать костры, опять же, если вы понимаете о чем я.

надпись на стене на 88 языках гласит — «Лиссабон — город толерантности»
памятник Первооткрывателям, за Колумба здесь пока не извиняются

К — климат

На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом. Лето здесь сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около 20°C, в горах — около 18°С), зима прохладная (от +4°С до +10°С) и дождливая. На юге погода всегда более теплая и сухая. Средняя температура января от +5°С до +10°С, июля — от +20°С до +27°С.  В феврале там было вполне комфортно для прогулок, под дождь не попал ни разу. Купаться в океане зассал не стал, в силу отсутствия кабинок для переодевания, сверкать писюном стеснялся, а в мокрых труханчиках ходить не комфортно, да и водичка там конечно была холодновата. Так, помочил ножки.

маяк в Порту
холм, туман
пена океанская
мыс Рока

Т — транспорт

С транспортом в Португалии проблем нет. Есть метро, большая сеть автобусов, электричек, трамваев. Для подъемов в высокие части города есть лифты и фуникулеры, которые так же считаются городским транспортом и проезд оплачивается единым проездным. Так же в сеть городского транспорта входят паромы.

паром
трамвайчик
мост Салазара

В конце хотелось бы сказать, что я ничуть не жалею потраченного времени и денег на посещение этой страны, до сих пор (вот уже полтора месяца) пребываю в восторге от посещения и всем дичайше рекомендую посетить это прекрасное место.

Ниже — немного фоточек, которые не знал куда вставить. Так же всякие фотки есть у меня в инстаграме .

дворец Пена, Синтра
Наполовину рыба, наполовину человек, волосы которого постепенно переходят в виноградную лозу, символизирует аллегорию сотворения мира из четырех элементов: огонь, вода, небо и земля.
первые числа февраля — все цветет
вино и паштейш де ната — офигенские национальные пироженки
закат на мысе Рока
В этой же рубрике:  Путешествие вглубь - Хибины, Кировск